Главная        Написать нам
Производственное предприятие
Металлопромышленная компания
Невозможное делаем быстро, чудеса требуют времени
Республика Беларусь
г. Фаниполь, ул. Заводская
строение 9А, каб. 47
 Velcom +375 (44) 763-83-83
 МТС     +375 (29) 763-63-63
 Факс +375  (1716)  92-102
 Телефон +375 (1716) 7-52-43





Советы по мантажу поликарбаната

Советы по мантажу поликарбаната
Почему-то для многих, монтаж поликарбоната представляется довольно сложным и трудоемким процессом. Но, так ли сложен, на самом деле, монтаж поликарбоната?

Монтаж листов поликарбоната включает в себя процессы подготовки, установки и крепежа материала на необходимой конструкции. Каждый из этих процессов не представляет особых сложностей и супер секретных знаний. В данной статье мы рассмотрим некоторые нюансы и усвоим необходимые знания для монтажа поликарбоната. Используя данные рекомендации, Вы без труда сможете сами монтировать поликарбонат.

Перед началом процесса установки не стоит забывать о подготовке несущей конструкции — она должна быть устойчивой, все составные элементы должны быть прочно скреплены между собой. Если предварительно производилась мойка, либо покраска конструктива — убедитесь, что в рабочей зоне отсутствует влага, а краска или лак, в свою очередь, окончательно высохли.

Монтаж поликарбоната

В целом, процесс монтажа поликарбоната можно разделить на несколько технологических этапов:
  • Проектирование несущей конструкции
  • Резка панелей
  • Сверление отверстий
  • Герметизация торцов
  • Ориентация листов
  • Точечное крепление
  • Соединение поликарбонатных панелей
  • Сопряжение листов под углом, при примыкании к стене и сопряжение коньком
  • Ликвидация термических зазоров
Вкратце разберем каждый из данных этапов в отдельности.

Фактически, успешность монтажа поликарбоната в значительной степени зависит от проектирования несущей конструкции, то есть каркаса под поликарбонат. При данном действии стоит учитывать технические характеристики поликарбоната, возможность его термического расширения, а также воздействия ветра и осадков. Рассчитав и соорудив конструкцию можно приступать непосредственно к монтажным работам.

Итак, резка листов, как правило, особого труда не представляет. Если толщина материала не превышает 10 мм, подойдёт и нож, однако даже в случае тонких листов рекомендуется пользоваться специальными высокоскоростными пилами. Поскольку поликарбонат — достаточно прочный материал, лезвие пилы должно быть изготовлено из армированного сплава. Во избежание разрушения листов следует избегать чрезмерной вибрации. Если использование пилы по какой-либо причине неудобно, резку можно произвести с помощью электролобзика или даже болгарки. В любом случае, образовавшаяся во время процесса стружка должна быть полностью удалена.

Касаемо сверления дополнительных отверстий, производиться они должны между рёбрами жёсткости. Сверло должно входить в панель под прямым углом. Кроме того, категорически не рекомендуется делать отверстия на расстояниии 4 см от края — это может повлиять на прочность конструкции уже после её установки.

Продолжается монтаж поликарбоната закрытием торцов панелей. Ни в коем случае не стоит заклеивать нижний торец панели сплошной лентой! Для этого предназначена перфорированная лента, позволяющая стекать образовавшемуся конденсату. Верхние торцы, напротив, должны закрываться сплошной лентой во избежание попадания излишней влаги внутрь. Если лист материала будет представлять собой арку, то есть оба его торца будут находиться снизу — заклейка производится перфорированной лентой. После нанесения ленты, пристыкуйте поликарбонатные, либо алюминиевые профили. Последние отличаются более высоким качеством. Профили, находящиеся с нижнего края, должны быть просверлены 3-4 мм сверлом в нескольких местах — отверстия необходимы опять же для избежания накопления конденсата.

При ориентации листов следует соблюдать основное правило — торцы, которые вы предварительно заклеили и оснастили профилями, должны находиться сверху и снизу (либо оба снизу, если это арка), а не слева и справа. Другими словами, вы не должны препятствовать всё тому же оттоку излишней жидкости, образуемой внутри поликарбонатных панелей под воздействием разности температур.

Не следует также сгибать материал слишком сильно — как правило, производитель указывает допустимый радиус кривизны в спецификации.

Монтаж поликарбоната постепенно свёлся к точечному креплению панелей к несущей конструкции. Осуществляется оно при помощи саморезов или термошайб. Конструкция термошайбы обеспечивает более герметичное сцепление, а значит — и более качественную теплоизоляцию. Расстояние между креплениями должно составлять от 30 до 40 см.

Для упрощения монтажа поликарбоната, используются соединительные профили. Важным преимуществом использования таких профилей является возможность крепежа панелей поликарбоната без термошайб. Такой крепеж возможен при раскрое листов по 700 мм или 1050 мм по ширине. Отсутствие дополнительных отверстий устремляет к нулю вероятность возникновения протечек. В дальнейшем же, профили способны продлить срок службы материала за счет отсутствия непосредственного контакта последнего с несущей конструкцией.

Соединение панелей поликарбоната производится при помощи неразъёмных, либо разъёмных профилей. В первом случае панели помещаются в пазы профилей по толщине, а затем закрепляются при помощи термошайб. В случае разъёмных профилей соединение производится в следующем порядке. Первым делом в нижней части профиля сверлятся отверстия под саморезы — расстояние между отверстиями должно составлять 30 см. Затем обработанная конструкция крепится к продольной опоре каркаса, профиль мажется герметиком и, наконец, с двух сторон укладываются панели. В заключение, следует пробить верхнюю часть профиля киянкой вдоль всего периметра.

Если планируется примыкание двух панелей под прямым углом друг другу, целесообразнее воспользоваться угловым профилем. В свою очередь, если панель будет примыкать к стене, следует воспользоваться пристенным профилем. Существует также коньковый поликарбонатный профиль.

Колебания температуры воздуха подвергают поликарбонат дополнительным деформациям — это значит необходимость учёта возможности сжимания и расширения составных частей конструкции. Для подсчёта возможных колебаний линейных размеров требуется произвести замеры длины и ширины панели в метрах, а также знать нижнюю и верхнюю границы сезонных температур в месте монтажа поликарбоната. Кроме этого, в спецификации к материалу указывается коэффициэнт его температурного расширения. Итак, произведение линейного размера (длины либо ширины) на разность граничных температур, и на упомянутый коэффициент покажет вам узнать на какое число (в мм) будет деформироваться каждый метр панели. Дополнительные зазоры именно такой величины вам необходимо будет оставлять при всех соединениях.

Для более наглядного примера посмотрите видео монтаж поликарбоната.




Смотреть другие материалы »
В частных домах просто необходимы козырьки из поликарбоната, так как они защищают крыльцо от дождя и снега, пыли и грязи. Еще пару лет назад для этих целей...
Дом начинается не с порога, а с ворот и калитки. Именно они скрывают от посторонних глаз все, что происходит на вашем участке. Этот тандем может и многое рассказать о своем...
Начиная любую стройку с «нуля» всегда остро встает вопрос о размещении строительной бригады и хранении строительных материалов. Время, когда все можно было...
Бытовки могут быть оборудованы в качестве офисов, складов, торговых объектов, аптечных и почтовых пунктов и даже жилых помещений. Чаще всего они встречаются на строительных...










Главная             О компании             Продукция             Услуги             Производство             Дилерам            Контакты     

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2009 - 2015 ООО «Металлопромышленная компания» www.metalprom.by При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
CMS Status-X